The Thinker versi Jalan-Jalan Men !!

Sori men ini edisi lama pertengahan 2013, baru gw posting karena dokumentasinya baru di dapet dari temen gw..hehe serta baru nulis lagi gw ni karena banyak banget sekelimut dan penyerangan melanda kebebasan dalam mengekspresikan sebuah perumpamaan kehidupan pada tahun 2014 akhir nya bertemu lah di 2015. Mari menulis kawan !!

Perjalan gw sekarang asik Men dipertengahan tahun, bulan Juni dan Juli 2013 gw Surveinya ke Bali dong… hahaha mantaap Men .. BULEEE !!. Dan ini pun sepertinya menjadi perjalanan ke 3 gw ke Pulau Bali yang dimana ke Pulau ini ketiga-tiga nya cuma buat kerja, tidak ada yang namanya liburan ! yaa namanya kerja ditempat wisata sama aja kaya liburan..why?Singkatnya cerita perjalanan ketiga gw ini adalah gw survei bareng temen gw yang masih tuna asmara sampai sekarang (no offense) dan Bosnya Bos gw bersama keluarga cemaranya 1 Istri dan 3 anak, tinggal di hotel berbintang, Kerja cuma 3 hari dari jam 8 pagi sampai jam 5 sore dan malam nya berkelana kesana kemari, 1 hari kerja dan 2 hari jalan-jalan…Ga penting gw ceritain kerjanya ngapain, yang penting ini

GWK MEN !!

NEW KUTA BEACH … BULEE DAN PESONA ASIA !!

Dan Dokumentasi lainnya dalam folder komputer aja yaa … Maybe enough for shared and then see you again Bali …

Works is Holiday Karena Bekerja itu adalah Berlibur”Terkadang”#Ceritanya Survey Drainase kota Denpasar tapi menikmati Kuta malam hari, mengelilingi hedonnya Legian hanya sekedar tahu#Karena bekerja itu bukan hanya materi tapi soal cinta dan cerita..:D

Terima kasih Keluarga Cemara (Sebut Saja)…


Regards
I’m The Thinker

SELEKSI KAPAL PEMUDA NUSANTARA JAWA BARAT

PEMERINTAH PROVINSI JAWA BARAT
DINAS OLAHRAGA DAN PEMUDA PROVINSI JAWA BARAT,
BERSAMA
KORPS ALUMNI KAPAL PEMUDA NUSANTARA (KAKPN)
PROVINSI JAWA BARAT
Menyelenggarakan :
“SELEKSI DELEGASI KAPAL PEMUDA NUSANTARA (KPN) PROVINSI JAWA BARAT
SAIL RAJA AMPAT 2014″
Gambar
Berlayar menggunakan KRI Makassar 590* dengan rute :
Jakarta- kendari/wakatobi- raja ampat- sorong- ambon- makassar- jakarta
Memberi kesempatan kepada pemuda-pemudi JAWA BARAT untuk menjelajahi pesona nusantara khususnya RAJA AMPAT PADA SAIL RAJA AMPAT 2014
Acara besar tahunan yang diadakan oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga RI serta diikuti oleh pemuda-pemudi di seluruh Indonesia
Pengalaman baru yang harus dimiliki dan siapkan dirimu !
PERSYARATAN PESERTA :
– Warga Negara Indonesia
– Penduduk asli JAWA BARAT (dibuktikan dengan KTP)
– Berusia 16 – 30 tahun
– Sehat jasmani dan rohani
– Tidak merokok
– Berperilaku baik
– Menguasai Seni dan Budaya Jawa Barat
– Memiliki motivasi untuk mengikuti program
– Bisa Renang
– Belum pernah mengikuti kegiatan serupa sebelumnya
PERSYARATAN ADMINISTRASI :- Membuat Proposal Potensi Bahari Jawa Barat (min 20 hal A4)
– Fotokopi ijazah terakhir
– Fotokopi KTP Jawa Barat
– Surat keterangan sehat dari dokter (RSUD)
– Curriculum Vitae
– Motivation letter
– Sertifikat pendukung (organisasi)
– Pas foto berwarna ukuran 3 x 4 (4 lembar)
– Download Formulir
– Dikumpulkan dalam stofmap biru untuk putra & merah untuk putriJADWAL SELEKSI TAHAP 1 :
– Pengumpulan berkas :
Senin – jum’at , 10- 21 Februari 2014     pukul 10.00 – 16.00 WIB
bertempat Dinas Olahraga dan pemuda Jawa barat
&
email muhammad.pejuang93@gmail.com
format(seleksiKPN_nama)INFORMASI LEBIH LANJUT :
CP      : Muhammad Syaiful (081323843125)
Fb : Muhammad Syaiful Ramadhan (bocahlaut)
Join FBGroup : disini
atau kunjungi :
DISORDA JABAR
jalan Dr.Radjiman Komp.DISDIK Prov Jabar
* peserta tidak dipungut biaya untuk mengikuti seleksi
Source : http://lenterakelambu.blogspot.com/2014/02/seleksi-kapal-pemuda-nusantara-jawa.html

Parameter Geodetik Dan Datum Survei

Lanjut ya kawan…

Dalam dunia survei baik itu survei topografi maupun survei hidrografi tidak lepas yang namanya datum survei dan parameter geodetiknya.

Parameter geodetik bisa dikatakan parameter yang dijadikan sebagai acuan untuk menentukan suatu posisi di permukaan bumi.Penentuan parameter ini menjadi hal yang mendasar agar dalam setiap penentuan posisi pada saat survei di lapangan menjadi seragam, sehingga memudahkan dalam penggambaran dalam suatu peta ketinggian di darat maupun laut. Beberapa hal yang terkait dengan penentuan parameter geodetik ini meliputi penentuan bentuk dan ukuran ellipsoid sebagai bentuk matematis bumi; sistem proyeksi dari koordinat geodetik (bumi) ke koordinat bidang datar (peta); dan penentuan titik tengah meridian.Ellipsoid yang digunakan pada pekerjaan ini adalah WGS-84 yang sudah terdefinisi dalam alat ukur GPS dan bersifat global. Biasanya Sistem proyeksi yang digunakan adalah proyeksi Universal Transverse Mercator (UTM). Sistem proyeksi UTM ini bersifat global sehingga untuk menentukan posisi di permukaan bumi harus mengikuti sistim zoning yang sudah terdefinisi. Sistem zoning pada proyeksi UTM terdiri dari 60 zone masing-masing selebar 60 meridian.

A. Datum horizontal

Datum horizontal merupakan titik referensi yang dijadikan acuan posisi. Sistem penentuan posisi menggunakan metode Differensial GPS. Global Position System (GPS) adalah teknologi yang telah berkembang, yang dapat menentukan posisi dengan akurat dan fleksibel terutama untuk navigasi, survei dan GIS.GPS NAVSTAR (Navigation Satellite Timing and Ranging Global Positioning System) adalah navigasi berbasis satelit, waktu dan posisi.GPS memberikan posisi tiga-dimensi selama 24 jam sehari di seluruh dunia secara terus menerus. Teknologi ini bermanfaat bagi pengguna GPS untuk memperoleh data yang akurat untuk navigasi dengan akurasi sekitar 10 meter, untuk pemetaan dengan akurasi dalam meter sampai milimeter dengan metode penentuan posisi menggunakan GPS geodetik. Teknologi GPS memiliki sejumlah aplikasi untuk pengumpulan data GIS, survei, dan pemetaan.

image

Ada dua metode yang digunakan untuk menentukan posisi pada titik kontrol dan penentuan posisi di laut dan sungai.Metodenya adalah static positioning dan kinematic positioning.Static positioning digunakan untuk survey pengikatan suatu posisi dan kinematic positioning biasanya untuk navigasi. Dalam static positioning, receiver GPS tidak bergerak (diam) pada satu lokasi pengamatan dan untuk kinematic positioning, terdiri dari 2 receiver yaitu satu receiver disebut sebagai monitor atau base, receiver keduadikenalsebagai rover ,yang pindah jalur untuk posisi.

image

Geodetic GPS Trimble 5700 Ssi dengan double frekwensi (L2) digunakan untuk menentukan posisi titik Kontrol Horizontal dengan metode static positioning secara differensial. Untuk membantu sistem navigasi dan untuk penentuan posisi titik fix sounding di kapal menggunakan metodekinematic position dengan tambahan receiver base di darat dan position data link (untuk mentransferkan posisi dari base ke rover di perahu secara real time).

Tabel Lama pengamatan berdasarkan panjang baseline GPS (Abidin, A. Z., 2007)

image

B. Datum vertikal

Datum vertikal merupakan sebuah titik yang dijadikan sebagai acuan untuk penentuan ketinggian titik lainnya (dengan orde yang lebih rendah). Pengukuran titik kontrol vertikal dilakukan dengan menentukan perbedaan tinggi antara dua titik terhadap bidang referensi ketinggian yang sama. Penentuan ketinggian titik dilakukan dengan pengukuran sipat datar, menggunakan peralatan waterpas yang mengacu pada suatu bidang nivo (tempat kedudukan titik-titik yang mempunyai potensial gaya berat yang sama). Alat waterpas yang digunakan adalah Leica Sprinter 100 M.

Tahapan pengukuran menggunakan metode sipat datar adalah sebagai berikut:

  • Sebelum dan sesudah pengukuran dilakukan pengamatan garis bidik;
  • Setiap seksi diukur pulang – pergi;
  • Jarak alat ke rambu berkisar antara 5 – 40 meter;
  • Tinggi bacaan rambu antara 0.5 sampai 2.5 meter;
  • Jumlah slag setiap seksi genap;
  • Perpindahan rambu sistem loncat (Gambar 8);
  • Pengukuran dilakukan dengan doublestand;
  • Alat ditempatkan di antara dua rambu, jika memungkinkan jarak ke rambu belakang dibuat sama dengan jarak ke rambu muka;
  • Pada stand satu dibaca bacaan benang tengah (BT), benang atas (BA) dan benang bawah (BB);
  • Pada stand dua hanya dibaca bacaan BT-nya saja

image

Ketinggian ortometrik terdefinisi sebagai ketinggian terhadap bidang permukaan air rata-rata (MSL). Oleh karena itu diperlukan pengikatan ketinggian dari titik kontrol terhadap stasiun pengamatan pasang surut air laut, dalam hal ini terhadap nol stasiun pengamatan tinggi muka air.

image

Pembuatan Benchmark (BM)

Haloo kawan..

Mari kita sejenak belajar sedikit hal kecil dari beberapa hal mengenai suatu keilmuan..Langsung aja kawan.

Judulnya pembuatan Benchmark (BM) atau bahasa Indonesia yang mudah dimengerti adalah patok/tanda. Bencmark ini digunakan sebagai tanda suatu tempat/lahan. Benchmark biasanya memiliki nilai posisi dan ketinggiannya yang digunakan untuk pengukuran ketinggian tanah (elevasi). Nilai posisi dan ketinggian Benchmark ditentukan melalui pengukuran titik horizontal menggunakan alat GPS Geodetik (Tunggu tulisan selanjutnya)..hehe

Pemasangan Benchmark biasanya dipasang menyebar sepanjang jalur pengukuran, BM di buat saling berpasangan, dimana tiap – tiap pasangan saling kelihatan satu sama lain. BM dipasang di tempat yang aman dan mudah terjangkau dan telah mendapat persetujuan dari pengawas lapangan.

Adapun spesifikasi BM dengan beton adalah sebagai berikut:

  • Tanda marking dari pen kuningan
  • Tugu BM berbentuk kotak ukuran (20x20x100) cm muncul di atas tanah 20 cm.
  • Rangka Besi Beton Ǿ 6mm
  • Campuran beton dengan perbandingan semen, batu split, pasir 1:2:3
  • ID BM dari marmer (10×10) cm

image

Tokoh Kelautan ajee

Ilmu itu datang dari sang inpirator…yaa disini lah mereka yg menjadi inspirasi untuk bertahan dalam idealisme…mereka lah sebagian dr masih banyak lg tokoh kelautan yang memberi sy ilmu dan pemahaman dalam berjuang untuk kelutan indonesia…hatur nuhun sir…

Dari Sebelah kiri itu sy dengan bioreefnya…pinggirnya Pak Donny dosen dan ahli pengelolaan pesisir…sebelahnya Pak Syawal dosen dan ahli terumbu karang beserta remotesensing gis yang menjadi pembimbing selama skripsi yang menguji sidang juga dan memberi nilai pling gede..haha dan yang terakhir adalah bapak ketua sekte laut suci kita Pak Ankiq yg merpakan dosen paling juara dengan segala perilakunya yg susah untuk dtebak…haha beliau ini ahli gis dan oseanografi yang sekaligus jd penelaah alias penguji sidang juga…

See you sir…
Foto ini diambil di pulau biawak ketika proyek penelitian dosen…maantaap

The Thinker versi Asahan 1 HEPP

The Thinker versi Asahan 1 HEPP

Bisa dikatakan tahun 2013 pelajaran berpikir untuk menjadi seorang hidrografer di sungai…Kenapa tidak?beberapa kali survei menggunakan echosounder singlebeam di tahun 2013 5 diantaranya adalah sungai dan bendungan antara lain, sungai cikao, sungai Curug ke Walahar, Sungai outlet Saguling ke inlet  Cirata, Sungai outlet Cirata ke inlet Jatiluhur, Sungai Barito di Kalimantan Tengah dan terakhir yang akan di ceritakan adalah Sungai Asahan.

Sungai ini mengalir dari Hulu tempat keluar airnya danau Toba menuju ke Selat Malaka. Dari danau Toba ke tempat survei sekitar 14.5 km. Yaa gambaran lokasinya segitu aja lah yaa pengen lebih jelasnya lihat di Laporannya aja (kalau ada dipublish juga)hehe…

image

Walaupun tidak bekerja di laut tapi bekerja dengan air itu menyenangan, memang mungkin ini adalah jalannya..Jalannya untuk menjadi lebih hebat dengan kesederhanaan..Karena dengan jalan ini jalan menjadi profesi ini hidrografer dengan pekerjaannya dengan kesulitannya dengan kejenuhannya kini dan mungkin akan lebih lama lagi mulai menikmati dan mencintainya… Karena disini dengan profesi ini mulai terlihat tujuan-tujuan kemana ilmu ini akan dibawa…Dengan segala resikonya dan mungkin kekurangannya dalam hati kecil ini berkata…This my passion and you like it !

image

So you trust that all is well.. be yourself.. be professional and be Hydrografer ! Bismillah

image

Horas bray#Be a Hidrograper bintang 7#3.6 km using ODOM and Trimble 132 DSM#Mabok belah Duren Medan#XYZ junkhead sampai molotok bray

“Sungai tetap lah sungai dan akan mengalir ke laut..Laut tetap lah laut yang airnya asin..Selagi masih ada air marilah bermain air karena air itu menenangkan..”

*merindukan gelombang laut,ikan dan terumbu karang kawan. Nuhun