Pemanfaatan Gracillaria sp dalam Pembuatan Jelly Drink sebagai Upaya Mensejahterakan Masyarakat Pesisir Brebes Jawa Timur

Pemanfaatan Gracillaria sp dalam Pembuatan Jelly Drink sebagai Upaya Mensejahterakan Masyarakat Pesisir Brebes Jawa Timur

 Oleh :

Abrella Qisthy, Firman Setiawan dan Niomi Pridina

 Universitas Padjadjaran

ABSTRAK

Gracilaria sp adalah rumput laut yang termasuk pada kelas alga merah (Rhodophyta). Gracilaria sp. umumnya mengandung agar-agar sebagai hasil metabolisme primernya. Agar-agar diperoleh dengan melakukan ekstraksi rumput laut pada suasana asam setelah diberi perlakuan basa serta diproduksi dan dipasarkan dalam berbagai bentuk, yaitu: agar-agar tepung, agar-agar kertas dan agar-agar batangan(Angkasa et al, 2008). Pada umumnya bahan baku yang digunakan dalam pembuatan jelly drink adalah rumput laut Sargassum sp, namun pada penelitian kali ini memanfaatkan rumput laut Gracilaria sp. yang kualitas rumput laut ini sulit dijadikan jelly drink. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat potensi rumput laut Gracillaria sp. yang akan dijadikan jelly drink dan pemanfaatan yang optimal dari jenis rumput laut tersebut agar dapat memiliki nilai komersil. Rumput laut Gracillaria sp. berasal dari Brebes, Jawa Timur hasil budidaya tambak. Proses pengolahannya dengan pencucian, perendaman, pembilasan, pengeringan, penimbangan(formulasi), sterilisasi, ekstraksi, pengukuran viskositas dan gell strength. Hasil penelitian ini didapat dengan membandingkan antara komposisi jelly drink Gracillaria dengan jelly drink pembanding yang dilihat dari hasil viskositas dan gell strength. Hasil viskositas yang di dapat dari pengukuran Jelly Drink pembanding adalah sebesar 4,0. Sedangkan gell strengthnya adalah 111 (force) dan 7,917 (distance). Sedangkan hasil jelly drink Gracillaria sp.dengan rata-rata viskositas yang didapat sebesar 5,8 dan gell strengtnya yang terdiri dari kekuatan sebesar  108,95 (force) dan jarak sebesar 2,453 (distance). Pengolahan pada penelitian ini tidaklah mudah, masih diperlukan beberapa tahapan dan pengulangan karena hasilnya belum sesuai dengan harapan.

 

Kata kunci : Gracillaria sp., Jelly Drink, viskositas dan gell streng

 

Utilization Gracillaria sp in the Making Jelly Drink as Efforts Prosper Coastal Communities Brebes East Java

By :

Abrella Qisthy, Firman Setiawan and Niomi Pridina

 Universitas Padjadjaran


ABSTRACT

Gracilaria sp is a seaweed including to the class of red algae (Rhodophyta). Gracilaria sp. usually contain gel  as a result of primary metabolism. Gell  is obtained with seaweed extract in acid and alkaline treatment after being produced and marketed in various forms, namely: jelly powder, jelly gelatin paper and bullion (Angkasa et al, 2008). In general, the raw materials used in the manufacture of jelly drink is seaweed Sargassum sp, but this time on researchutilizing seaweed Gracilaria sp. that quality is hard to be seaweed jelly drinks. The purpose of this study was to see the potential of seaweed Gracillaria sp. which will become jelly drinks and optimal utilization of this type of seaweed in order to have commercial value. Gracillaria sp. Seaweed came from Brebes, East Java, the result of aquaculture. The production is begun by washing, soaking, rinsing, drying, weighing (formulation), sterilization, extraction, measurement of viscosity and Gell strength. The results of this study are obtained by comparing the composition of the jelly drink jellydrink Gracillaria comparison with that seen from the results of viscosity and Gellstrength. Results of viscosity in the can of Jelly Drink comparative measurements amounted to 4.0. While Gell strength is a 111 (force) and 7.917 (distance). While the jelly drink Gracillaria sp.with  average viscosity obtained by 5.8 and Gell strength consisting of the strength of 108.95 (force) and the distance of 2.453(distance). Processing of this research is not easy, still required several steps and repetition because the results are not in line with expectations.

 Keywords: Gracillaria sp., Jelly Drink, viscosity and Gell strength.

 

Data Selengkapnya PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA-ARTIKEL ILMIAH

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s